Что необходимо знать о дистиллированной воде?
Дистиллированной именуют воду, лишенную каких-либо примесей. В ней нет органических частиц и минералов. Она не имеет вкуса и запаха, полностью прозрачна.
Для изготовления применяется методика дистилляции. В ее основу положен принцип испарения воды при кипячении. Капли чистой воды вначале переходят в газообразное состояние.
Посторонние частицы на такую трансформацию не способны, а потому они остаются на дне емкости. После охлаждения пары конденсируются и снова превращаются в жидкость. Именно ее и называют дистиллированной водой.
Состав
В идеале дистиллированная вода должна состоять исключительно из молекул H2O. Но на практике добиться этого сложно.
Поэтому действующие стандарты допускают наличия в ней небольших концентраций:
- нитратов,
- хлоридов,
- металлов,
- кальция и других элементов.
Кроме того, после контакта с внешней средой в дистилляте растворяются атмосферные газы:
- азот,
- кислород,
- углекислый газ.
Особенности хранения
В дистиллированной воде нет микроорганизмов и органических соединений, а потому она хорошо храниться. Со временем ее свойства не меняются, жесткость не повышается.
Главное соблюдать правила:
- Вода заливается в герметично закрывающуюся тару из стекла или полиэтилена.
- Хранить дистиллят следует в диапазоне температур от +5 до +30 градусов Цельсия. Отдельные производители расширяют этот интервал до значений -10 — +40 градусов.
- Нельзя оставлять емкость с водой в помещении с повышенной влажностью воздуха.